轉貼【學習常不輕菩薩的恭敬和謙卑】

精選值得閱讀、有意義的好文章,放上來供大家一同欣賞唷!

版主: 小龍女

版面規則
引用他人文章請註明出處及作者姓名;若不知文章出處亦請標記「轉貼」;如您發現敝站有侵犯您著作權的文章,請您告知,我們將立即刪除。

轉貼【學習常不輕菩薩的恭敬和謙卑】

文章小林眼鏡 » 2019-02-10 , 0:59

《妙法蓮華經》的《常不輕菩薩品》是我很喜歡的一篇 :yz08

節錄閱讀者的部份讀後心得:

我們都知道,常不輕菩薩是釋迦牟尼佛在過去生中行菩薩道的其中一生。所以這一生,他示現了八萬四千法門中的其中一個可以成佛的方法給我們乃至一切眾生看,而這個法門就是修忍辱行,不但要忍辱,而且還要堅持地去做應該做的事,忍眾生的惡行,堅持行菩薩道。即使眾生給與種種奇奇怪怪的、反效果的反應,但還是要繼續行,無有疲倦、無怨無悔,就是一直做下去。為甚麼?因為,常不輕菩薩深信所有的眾生終有一天都可以成佛的!所以,他不怕,因為菩薩已經離開了惡名畏。《華嚴經》云:「不於他所希求供養,唯專給施一切眾生,是故無有惡名畏。」菩薩於修學佛法中安然自若,所以不會畏懼不明白的眾生譏笑或譭謗他。他也不追求別人的供養,但以利益眾生為己任,因此即使眾生對他中傷譭謗、破壞聲譽,他也不畏懼。

常不輕菩薩就是最好的模範。他這麼做,雖然譭謗他的眾生後來墮地獄了,但是,他以叩頭的行為和眾生先結一個緣,將來因緣成熟時就可以度化這些曾經被他禮拜的眾生了。還有,把自己的頭放到眾生的腳邊去給他們叩頭頂禮,讚歎他們,這樣子恭敬眾生,我想這種行為也是對眾生的一種供養。菩薩一直這樣服務眾生、供養眾生,這樣就自己培養出一種德,對眾生有德了,將來就可以更有效地度化眾生。

這裡想和大眾分享自己的一個小小的體悟。上個禮拜我做資源回收工作,我們要洗很多、很多的桶子。那麼這些桶子都有一股異味。本來呢,我就如往常那樣,依平時的程序刷桶子。才開始刷第一個桶,就有一個人走過來洗碗,她說:「思慧,這些水那麼髒,你要戴手套啊!」然後,等一下又有一個人過來洗碗,皺著眉頭問:「天啊!這是什麼味道啊?!」然後,正好有一位法師經過,她聽見了開玩笑說:「臭豆腐味兒!」剛剛那個人繼續說:「思慧!你應該戴口罩,這麼臭,你別暈倒過去了。」我聽了笑得很大聲。

後來陸陸續續有人走來走去,我聽到有幾個人在說『好臭!』或者『很噁心』,然後,聽著、聽著,我突然感到一陣反胃,心裏開始在考慮我是不是應該去戴口罩和戴手套了。可是,突然我想:「慢著!本來一開始過來這裡時,我明明也有聞到這股異味的,雖然它不香,但我也不會覺得特別臭。但為甚麼之前我並沒有覺得噁心和反胃,現在突然反而反胃和作嘔了呢?」我一下子想到:「哎呀,這一定是自己的腦袋瓜在作怪而已,不要被它騙了,本來都好好的。」於是我繼續一邊念觀世音菩薩的聖號,一邊刷桶。最後,也完成了洗刷桶子的任務。

後來我反思這件事,我想到,在佛菩薩的眼裏,我們眾生內心充滿了貪嗔癡的垃圾,不也是像我們現在看桶子發臭一樣嗎?可是,佛菩薩從來都不會也不曾嫌棄我們,甚至不曾說過我們很臭。我那時打了一個妄想:如果有一天佛、菩薩戴著手套和口罩皺著眉頭對我說:「思慧!你好臭哦~ 好噁心啊。」我覺得我是真的會很傷心、很傷心的。當然,佛、菩薩是不會嫌眾生很臭的,不但如此,他們還願意混入眾生當中,潛移默化地帶領眾生漸漸離開臭穢,然後一步步地走向清淨和光明的大道。

引文網址:http://www.cttbchinese.org/fayubinfen/?p=7295

《妙法蓮華經 - 常不輕菩薩品》:https://book.bfnn.org/books/0875.htm#a20

如使用千手網有任何問題(上傳照片、使用千手網、物資捐贈等事宜),
皆可email給我,或請教管理員 - 小龍女。
E-mail:mmary80318tw@yahoo.com.tw
line:meaningyenling

手機版上傳《千手互助網》須縮圖才能貼照片,去PLAY商店下載縮圖軟體:https://www.1000hands.idv.tw/viewtopic.php?f=63&t=1326&start=10#p125286

By 千手網媒合物資版主

頭像
小林眼鏡
宇宙之光
宇宙之光

個人狀態: 我愛動漫《琴浦小姐》
職稱: 版主

Re: 轉貼【學習常不輕菩薩的恭敬和謙卑】

文章Maureen » 2019-02-13 , 0:08

真正讚
RANDOM_AVATAR
Maureen
燭光會員
燭光會員

個人狀態: 自在

Re: 轉貼【學習常不輕菩薩的恭敬和謙卑】

文章小林眼鏡 » 2019-02-13 , 0:27

Maureen 寫:真正讚

《妙法蓮華經》篇章中我最喜歡這篇,而且印象深刻
面對別人的羞辱不僅忍辱,還讚美讚歎別人將來也會成佛
這樣的胸懷不簡單 :d1r:

如使用千手網有任何問題(上傳照片、使用千手網、物資捐贈等事宜),
皆可email給我,或請教管理員 - 小龍女。
E-mail:mmary80318tw@yahoo.com.tw
line:meaningyenling

手機版上傳《千手互助網》須縮圖才能貼照片,去PLAY商店下載縮圖軟體:https://www.1000hands.idv.tw/viewtopic.php?f=63&t=1326&start=10#p125286

By 千手網媒合物資版主

頭像
小林眼鏡
宇宙之光
宇宙之光

個人狀態: 我愛動漫《琴浦小姐》
職稱: 版主

回到 佳文共賞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客