康錦輝行善二十餘載 愛心不落人後

分享社會上許多默默付出的人物,令人感動的行誼與無私付出的初心

版主: 小龍女

Re: 康錦輝行善十餘載 愛心不落人後

文章小龍女 » 2016-01-21 , 16:02

我老了,我要承認,今天我在千手互助網站,看到過去送物質相片,在南部跑遍屏東8個原鄉,加滿州鄉八瑤,高雄那瑪夏區桃源區茂林區,台東達仁鄉大武鄉。回台北送物質到新竹尖石鄉,頭前溪聚落,桃園縣高繞村高義村。訪視仁愛鄉法治村 ,秀林鄉景美村,送物質一趟又一趟,最大心得,原民會主委,都沒我這樣跑過。在屏東,常有協會同事跟我問路,我都會幽默答:現在你原住民,還是我原住民。現在老了,連車都不敢開,同胞,看到這裡,有感動,給康大哥拍拍手,按個讚。 :ku:
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

個人狀態: 分享心中的愛

文章桃園市木匠的家關懷協會 » 2016-01-21 , 22:30

:yz08 :yz08 :yz08
:l :l :l

:yz06
社團法人桃園市木匠的家關懷協會
https://www.carpenter.org.tw/
https://www.facebook.com/theCarpentersCoffeeBar
地址:32087桃園市中壢區中北路二段387號
電話:(03)416-3533 傳真:(03)416-3501
聯絡人:劉修榮 女士
email:carpenterscb@hotmail.com
頭像
桃園市木匠的家關懷協會
宇宙之光
宇宙之光

個人狀態: 助人為樂
職稱: 協助管理單位

文章小龍女 » 2016-02-08 , 13:50

我們在嘉蘭老人日托站發紅包,謝謝提供紅包善心朋友。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

Re: 康錦輝行善二十餘載 愛心不落人後

文章小龍女 » 2016-05-06 , 16:53

21年的堅持,21年的永不放棄,瑪家國中發獎學金21年

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2016-06-25 , 16:20

我在感動,記得多年前,在自由時報電子報屏東版,看到一女孩,考上師大,擔心學費問題而哭,我馬上透過大同教會樂歌安牧師,很快找到這女孩,經過了解,答應幫助學費,如今,大學畢業,經過實習,考上正式高中老師,第一時間,把喜訊告訴我,我高興又感動,分享給大家,謝謝善心朋友幫忙。

我在感動,台大研究所畢業吳震威來淡水看我,他是第一個在88父親節來淡水陪我吃飯,第一個畢業,親自來淡水說謝謝的孩子,第一個送我碩士論文,懂得感恩,我欣賞。
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章桃園市木匠的家關懷協會 » 2016-06-26 , 23:18

:ya
社團法人桃園市木匠的家關懷協會
https://www.carpenter.org.tw/
https://www.facebook.com/theCarpentersCoffeeBar
地址:32087桃園市中壢區中北路二段387號
電話:(03)416-3533 傳真:(03)416-3501
聯絡人:劉修榮 女士
email:carpenterscb@hotmail.com
頭像
桃園市木匠的家關懷協會
宇宙之光
宇宙之光

個人狀態: 助人為樂
職稱: 協助管理單位

文章謝謝加油 » 2016-10-03 , 23:11

康伯伯! 讚啦! :yz08
RANDOM_AVATAR
謝謝加油
燭光會員
燭光會員

個人狀態: 粉好

文章小龍女 » 2017-08-29 , 15:20

罹病也不中斷 康錦輝原鄉助學22年
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1130187

自由時報 2017-08-26

〔記者羅欣貞/屏東報導〕來自台北的康錦輝,廿二年前開始為原住民學子籌募助學金與白米,每年至少六十人受惠,並引介國外基金會資源,加入助學行列;康錦輝三年前罹患帕金森氏症,為疾病所苦,但助學義行不曾受影響,昨天還親自南下頒發新學期獎助學金,叮嚀學子「好好用功讀書」。

「康伯伯」康錦輝在屏東縣原鄉有原住民名字叫「古樂樂」,廿多年前開始捐款並邀親朋好友加入,每學期都會帶著善款南下,發給清寒優秀學生;三年前他被診斷出帕金森氏症,健康大不如以往,但第一年受助的孩子,有的已經在高雄市當老師,還有一位學生到美國攻讀音樂博士。

康錦輝九十七年起引介美國康德基金會到原鄉助學、贈米,新學期的獎助學金頒發典禮,昨天在屏東縣原住民文教協會舉行,康德基金會與志工團協助廿九位清寒優秀學生,發出獎助學金七十二萬七千元,捐贈一萬斤白米。

康錦輝則協助廿五位清寒優秀學生,發出廿五萬獎助學金。念大一的巴曾妮從小學起就接受康伯伯的照顧,她說,現在念社工系,希望能把自己成長過程接受的幫助,傳遞給需要的人。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2017-09-15 , 0:07

康伯伯22年的堅持,永不放棄,
雖然老了,還是親自到校,頒發助學金
謝謝叔叔阿姨幫忙。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

原住民聖誕老公公-康錦輝先生

文章小龍女 » 2018-10-19 , 12:14

原住民聖誕老公公-康錦輝先生
作者:瑪家鄉-梁明輝鄉長

這一生中我認識的漢人朋友很多,但是真正能和我有同樣的理想(從事原住民鄉的教育希望工程及社會福利),同甘苦、共患難的人沒有幾位,這其中最讓我敬佩的是台北淡水人康錦輝大哥。他雖然是漢人,但是不會歧視原住民,甚至他喜歡原住民,這一生都在幫助原住民。

認識康大哥大約是23年前的事了,他在報紙上看到我寫的一篇文章(送愛到山地)很感動,就打電話到我服務的學校與我相識,並且告訴我隔天他會搭車南下拜訪我,我聽了有一點半信半疑,沒想到他說到做到,果然第二天就出現在我們學校門口。他是一位有正義感、熱心公益的人,尤其是對於弱勢團體應有的權益及福利非常重視。

他說他小時候家境清寒,因此更能體會清寒家庭的辛酸。他很重視教育,因此他也認同當時我和屏東縣原住民文教協會志工們開始在屏東縣偏遠部落努力的原住民教育希望工程(成立部落教室及圖書室、成立兒童課輔班及贊助清寒學生的學費等),他也很賣力地在北部幫忙尋找資源(募款、募書、課桌椅、白米及其他生活物資等)然後送到屏東縣各原住民鄉,後來更擴展到全台灣各原住民族;開始時大多捐助對象是兒童,後來也捐助老人、婦女及弱勢家庭。

他這一生捐助給原住民的錢及物資難以統計,至少是好幾千萬了!他的家並不富裕,但是他很有愛心,感動了許多周遭的親友或有錢人,願意協助他做公益。他提供獎學金、助學金幫助了許多繳不起學費的孩子,從國小、國中到高中職、大學,這些孩子也都很爭氣有許多都完成了高等教育(博士4位、研究所21位,大學約二百餘位),更難能可貴的是許多過去受幫助的孩子,現在有能力了,也加入他的愛心團隊回饋社會(良性循環)。

由於他的愛心及無私奉獻,許多原住民族人尊稱他叫【聖誕老公公】,而且這聖誕老人不是冬季才出現,他是一年四季都會出現的哦!近幾年令我擔憂的是,康大哥身體狀況走下坡,得了帕金身氏症,行動能力大受影響,我們要為他的身體健康常祈禱,願他早日康復。【交友不在多,而貴乎真誠】,我這一生何其有幸認識康大哥,我會好好珍惜這一份友誼,也祝福他 身體安康 闔家平安!

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

上一頁下一頁

回到 千手人物誌

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客