一人一通電話,要求公益團體提供即時徵信資料!

千手互助網-站務相關事宜&[千手互助網使用手冊];本版面會員僅可回覆文章,無法發新主題!

版主: 小龍女

版面規則
千手互助網-站務相關事宜及<<千手互助網使用手冊>>;本版面會員僅可回覆文章,無法發新主題!

一人一通電話,要求公益團體提供即時徵信資料!

文章小龍女 » 2013-10-28 , 13:25

社福單位捐款捐物徵信情況
http://www.1000hands.idv.tw/viewtopic.php?f=67&t=14007

除了公布在千手網募集資源的社福單位徵信情況,千手網會陸續公布其它公益團體的徵信情況。也非常期待更多朋友加入行列,一起來清查並公布公益團體的徵信情況!

此次清查結果發現,大部份的公益團體都未提供即時徵信資料,甚至根本未提供任何徵信資料,更別說是其它收入及支出(捐款流向)等財務資訊,完全是黑箱作業!

如果您無法接受這樣的結果,如果您認為「公益團體財務公開透明」是件非常重要的事,請一人一通電話,要求公益團體在官網提供即時徵信資料,甚至是完整的財務資訊!並且持續追蹤是否確實做到!

只要有接受外界捐款捐物的公益團體都應該主動每月公布即時徵信資料以昭公信。公益團體一天到晚在喊沒錢沒物資不斷向外募集資源,但卻不願意讓外界了解單位的財務狀況,讓人如何相信它是真的缺乏資源?讓人如何完全信任的提供幫助?

每一份愛心都是捐贈人辛苦的血汗錢,更是一份對公益團體的期許,是為了幫助更多弱勢族群,一絲一毫都不容許浪費或濫用!

既然公益團體無法自律,不願傾聽外界的心聲,不尊重社會大眾知的權利,那就只能藉由關心公益的朋友,主動出擊,積極行動,集合眾人之力改變現狀!

千手網非常希望所有關心公益的朋友加入這個行動,並且把與公益團體聯繫的結果刊登在本版與大家分享,讓大家知道這些不願提供即時徵信資料的單位都說了些什麼?找了哪些理由?態度又是如何?做為大家日後選擇幫助公益團體的重要參考!
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

個人狀態: 分享心中的愛

Re: 一人一通電話,要求公益團體提供即時徵信資料!

文章小林眼鏡 » 2013-10-29 , 0:52

對啊!整理徵信整理到快吐血!

很多(非版上會員)公益團體都被我列為 "徵信不良" 區了@@+

不是徵信只整理到去年.今年完全無徵信.

要不就是公布捐款人或只公布捐物者....很誇張@@

(小林來搶頭香!)

如使用千手網有任何問題(上傳照片、使用千手網、物資捐贈等事宜),
皆可email給我,或請教管理員 - 小龍女。
E-mail:mmary80318tw@yahoo.com.tw
line:meaningyenling

手機版上傳《千手互助網》須縮圖才能貼照片,去PLAY商店下載縮圖軟體:https://www.1000hands.idv.tw/viewtopic.php?f=63&t=1326&start=10#p125286

By 千手網媒合物資版主

頭像
小林眼鏡
宇宙之光
宇宙之光

個人狀態: 我愛動漫《琴浦小姐》
職稱: 版主

文章林小婕 » 2013-10-29 , 10:01

大家互相幫忙互相體諒真的很重要.像我有實際寄出去給單位.卻沒有在版上說聲跟電話通知.真的讓人擔心..
我也希望個單位能做到.將心比心
要幫忙大愛傳承下去的志工媽咪,要帶孩子一起做超級志工
RANDOM_AVATAR
林小婕
宇宙之光
宇宙之光

個人狀態: 好好教導孩子做有用的人
職稱: 千手志工

文章小龍女 » 2013-10-29 , 11:22

llinkitty 寫:大家互相幫忙互相體諒真的很重要.像我有實際寄出去給單位.卻沒有在版上說聲跟電話通知.真的讓人擔心..
我也希望個單位能做到.將心比心

這種單位就直接在版上公布單位名稱,要求改進!
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章123 » 2013-11-04 , 23:11

諸位版主志工辛苦了 :yz02 :yz02 :yz02
覺得小龍女現在推動的這個工作不簡單 用意良善且深遠
只不過有時候會有一種情況 就是說者有意 聽者無心 :yz05 :yz05 :yz05
如果說看到一些老大心態的社福團體 有可能不是資源太豐富無虞 就是因循積習久
說要能一下子就會有所改變 就不一定是來自覺 而是迫於外在形勢
今天如果千手互助網已成為全國第一大募集物資金字招牌 :d1r: :d1r: :d1r:
會員眾多 能見度高 且流量龐大 資源募資力超強
我想 小龍女不用那麼苦口婆心 費盡唇舌
所有需求單位沒有不會比照辦理的
所以 除了版主們這麼樣努力
蠻希望大家都能出一點力 除了版主的呼籲外
也透過自身網路介面 多多介紹這個網站給親朋好友知曉
如果諸位愛心會員有認識什麼名人 媒體人朋友
請他(她)們在自己臉書或部落格推薦一下千手網 讓更多資源進來 也讓更多人了解
這樣子 版主在推動理念時 就可以事半功倍

這真的需要大家的共同努力才有辦法做到哩
誠摯祝福千手網生意好!! :yz06 :yz06 :yz06
RANDOM_AVATAR

個人狀態: 選擇

文章小龍女 » 2013-11-05 , 0:03

是啊!如果千手網有更多影響力,可能小龍女說的話社福單位加減會聽一下吧,或許是迫於淫威,或許是受到利誘,但也或許是良心發現.....哈哈!總之不論出於何種原因,至少結果是好的! :high

不過呢!大家也別小看自己的力量,如果每個人在捐贈前,都能先要求社福單位做到財務公開透明再捐贈,為了獲得資源相信單位也不敢不從吧!如果大家覺得這是值得重視值得推動的事,那就拿起電話來,狂打吧! :hit
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2013-11-15 , 18:13

【公益團體官網不提供即時徵信資料的理由】

最近打了好幾家公益團體詢問為何官網不提供即時徵信資料,得到一些很有趣的理由,跟大家分享一下吧!

理由1:因為我們每個月的捐款太多了,所以沒辦法每個月徵信。

打給幾家每年捐款數億~數十億的公益團體,沒有即時徵信的理由都是這個。
這個理由聽來,就是說因為我們錢太多了,所以沒辦法把事情做好,那意思是叫大家少捐一點錢,這樣就可以把事情做好是嗎?
這些每年捐款超過上億元的公益團體,可以動員那麼多人力物力及各種資源管道來募款,但是卻沒時間及人力把徵信做好,意思是募款很重要,但交待款項不重要是嗎?

理由2:我們雖然沒有每個月在官網徵信,但每個月都有寄收據。

這更是奇怪的理由,是否在官網徵信跟寄收據有什麼關係?在官網徵信才能讓外界了解公益團體的資源狀況,才知道到底每個月捐款捐物有多少吧!
既然每個月都可以寄收據,那就表示內部都有登錄捐款捐物資料,那為何不能每個月將徵信資料上傳官網對外公布呢?根本就是自相矛盾!

理由3:我們雖然沒有每個月在官網徵信,但我們都有按照規定,定期把帳目送給政府主管機關查核。

這個理由的意思就是說公益團體只要對政府交待就好,不用對捐贈人交待。
錢是社會大眾捐的,為什麼帳目只給主管機關看,不給社會大眾看呢?為什麼社會大眾沒有權利知道公益團體每個月的捐款捐物有多少呢?既然只要對政府交待,那是不是沒錢去找政府要就好,為什麼還要跟社會大眾募款呢?

理由4:我們必須要等到年度終了會計師查核簽證後才能公布資料。

理由是要等年度終了會計師查帳後才能確定捐款資料是否正確。
年度財報中只有公布收入總額,根本沒有捐款捐物明細。難道有沒有收到捐款,當下不能確定嗎?不管是哪種捐款方式,入帳後馬上就能得知,難道捐款人要一年後才能知道款項有沒有入帳嗎?
如果是要等會計師查帳後才能確定,那為什麼收據可以在捐款入帳後就寄呢?為什麼不是等一年後會計師查完帳再寄呢?是否每月在官網徵信跟會計師年度查帳到底有什麼關係呢?

理由5:為了保護捐贈人隱私,因此不在官網公布徵信資料。

這個理由乍聽之下很有道理。為了保護捐贈人隱私,所以就不需要公布單位到底有多少捐款捐物是嗎?這兩者可以劃上等號嗎?
保護捐贈人隱私的方法有很多,可以不公布全名甚至匿名公布,只要公布款項或物資內容即可。以此做為不徵信的理由,合理嗎?

理由6:我們只公布捐款資料,不公布捐物資料。

反問單位難道物資不是錢買的嗎?捐款就是錢,捐物就不是錢,就不用公布嗎?
詢問為何不公布的理由,沒有一個單位回答得出來。甚至有單位回答說,我們從來沒想過這個問題!

理由7:我們徵信資料只刊登在會刊,會寄給所有捐助人。

真的很奇怪,既然徵信資料可以刊登在會刊,那為何不能刊登在官網讓社會大眾更容易查閱呢?募款資料就可以刊登在官網方便向社會大眾募款,為何徵信資料就不行呢?
通常會刊只會寄給捐助人,尚未成為捐助人之前除非主動向單位索取,否則不可能收到,如何看到徵信資料呢?還是說要先捐助才能看徵信資料,沒捐助的人沒資格看呢?
就算社會大眾願意逐一索取會刊,但很多單位好幾個月才出刊一次,資訊嚴重落後,更何況印製及寄發會刊都需要大筆錢,而刊登在官網不用額外再花錢,何樂不為呢?除非單位沒有設立官網,否則堅持不在官網刊登徵信資料的理由到底是什麼呢?

理由8:我們為什麼要給你看徵信資料呢?你為什麼想知道呢?

這個理由更直接,擺明就是不給你看徵信資料,你沒資格看!
反問單位為什麼捐款人沒資格看呢?只回答我們都有寄收據啊!
再問單位如果不公布徵信資料,外界如何得知每個月的捐款捐物有多少,是否真的資源不足呢?支支吾吾回答不出來。
既然社會大眾沒資格知道這個公益團體到底有多少錢多少物資,那同理這種單位也沒資格接受社會大眾捐贈!

總之呢!千奇百怪的理由很多,但結論只有一個,就是不想公布財務資料!!
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章桃園市木匠的家關懷協會 » 2013-11-19 , 23:41

辛苦啦! :tea
一定要加油!
不愧對版主的苦心~~一個捐贈與需求均衡的平台,
:kbook :kbook 做什麼都辛苦,
但該做的一定要做! :kbook
自勉之!
社團法人桃園市木匠的家關懷協會
https://www.carpenter.org.tw/
https://www.facebook.com/theCarpentersCoffeeBar
地址:32087桃園市中壢區中北路二段387號
電話:(03)416-3533 傳真:(03)416-3501
聯絡人:劉修榮 女士
email:carpenterscb@hotmail.com
頭像
桃園市木匠的家關懷協會
宇宙之光
宇宙之光

個人狀態: 助人為樂
職稱: 協助管理單位

文章小太陽 » 2013-11-23 , 11:13

小龍女:
我想將您正在推(公益團體的透明化)給認識的媒體報導,
以促進社會大眾對這方面的認知,
但我所認識的是小報,非大報,
此事需先向您告知,
以取得您的的同意,
不知您意下如何呢?
謝謝
為了發燒不退的地球媽媽,
為免綠衣伯伯奔波忙碌;
為讓經費能更佳利用。

※請勿寄感謝函或收據喔!!感謝您※
頭像
小太陽
陽光會員
陽光會員

個人狀態: 彌陀小太陽

文章小龍女 » 2013-11-23 , 14:41

y202390 寫:小龍女:
我想將您正在推(公益團體的透明化)給認識的媒體報導,
以促進社會大眾對這方面的認知,
但我所認識的是小報,非大報,
此事需先向您告知,
以取得您的的同意,
不知您意下如何呢?
謝謝

媒體如對此議題有興趣當然可以報導!
內容不要報導或提到千手網就可以了。
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

下一頁

回到 論壇公告

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客