桃園市私立安康啟智教養院:搬家資金募集中,懇請大家的幫助!

版主: 小龍女

桃園市私立安康啟智教養院:搬家資金募集中,懇請大家的幫助!

文章安康教養院 » 2021-06-21 , 8:44

千手網的大家好,我是安康負責物資募集、徵信的昕樺。承蒙千手網小林協助,今可以在千手網募集。如果有什麼問題或徵信等事宜,安康很樂意改進與學習,也感謝小龍女的協助。

我們安康成立在民國85年,成立迄今超過25年,曾經在94年瀕臨倒閉,歷經十多年的努力,終於把安康穩定了。

目前服務39位成年中度/重度/極重度的心智障礙者和多重障礙者,他們全年365天,每天24小時都住在安康,在這邊接受我們的照顧。平均年齡將近50歲,大多院生從年輕住到老,有的還住滿了24年,安康就成為他們第二個家。

我們(安康)現在跟家廟租房子,租在一樓,但經過十年的努力,我們很快可以搬到龍潭新院區,而目前遇到了一些工程尾款的困境,懇請大家協助幫忙!以下透過QA方式說說安康為什麼要蓋新家!

新舊院址_1-2.jpg

【 為什麼要蓋屬於安康的家?】
認識安康很久的人或剛認識安康的人,大概都知道安康蓋了很久很久的房子,但對於為什麼要蓋房子,可能都不太清楚,所以這次我們來說說這個原因,讓大家了解為什麼我們要想各種辦法,克服種種困難,就是非得要把房子蓋起來~

Q1:為什麼安康在劉氏家廟裡面?
A:現在的院舍跟家廟租賃的,要付房租的,立案的空間就是家廟的一樓,最早是租給某某老人養護中心,又租給某某教養院,他們搬走後,就換我們租下來了,我們算是第三個房客。

Q2:那還沒搬進家廟以前,安康在哪裡租房子呢?
A:安康成立在平鎮新榮路上的老舊透天厝,房子狹長,左右都有鄰居,採光通風不太好,還有很多違建空間,也沒有電梯,工作夥伴要抱背扛著行動不辨的院生上下樓,寢室空間狹小,有四人房、六人房、八人房、十人房,院生還得睡上下鋪,因為是住家改建的,一堆院生得擠在一個小到不行的空間裡,沒有冷氣,只有幾台電扇吹呀吹的,光聽到這個狀況,您可以猜想我們當時評鑑成績非常的爛,總是游走在丙丁等的成績,還得經過個複評後拿回乙等,最後可以拿到的補助款都減少了一半,當時日子過的可是艱辛萬分。

Q3:那為什麼不繼續租家廟一樓就好了呢?
A:如家廟一樓能租一萬年又不調整租金,是最好的選項,安康租房超過 2 5 年,總要擔心房租漲價,房東不續租的問題,多年來繳付租金高達兩千多萬,本以為搬到家廟後,煩人的問題就消除,一切都會變好的,但法規又不停的修改,院區的排煙閘門一個個故障,有的關不上,有的沒反應,有時警報聲轟隆隆作響,受信總機經常鈴聲大作,關也關不掉;使用二十多年的發電機總是要發動數回,才能勉強啟動,但發電機室沒窗戶,黑煙根本就排不出;熱水管路也有問題,熱水量好小好小,院生洗澡水總是忽冷忽熱,熱水鍋爐也為長年使用換了兩台;水管漏水造成牆壁壁癌,一下是A寢馬桶漏水,一下又換C寢室水管漏水,水電工都不知道來了多少回維修處理;為了逃生的安全,寢室鋁門也需要改成防火門,需要改裝2 0個防火門;室內的空間,扣除1 1間寢室、廚房、辦公室、護理站之後,剩下三間教室,根本無法規畫出合宜的活動空間;一層平面院舍,有限的空間,好不容易挪出的隔離室,勉強符合『有隔離室』的規定,再加上每次評鑑後的建議,要改要做要修的,要花大額金錢改善的地方,還真不少!種種的問題,讓我們更明白家廟一樓院區是個暫時的落腳處,解決之道就是買一塊土地,蓋一棟符合法規跟設置標準的房舍,提供院生們最佳的服務品質,而這也是安康永續經營的唯一出路!

Q4:那房子蓋了多久啊?
A:民國100 年開始從找土地,民國102 年買下龍潭區竹龍路138巷的農地,民國103 年完成土地過戶,民國106 年完成土地變更用途,民國107 年取得建築執照動工蓋房子,付完建築訂金後,邊募款邊蓋房子, 一度付不出工程款,差點要喊停工不蓋了,109 年底房子終於竣工,110 年 4 月拿到使用執照,又碰上疫情攪局,近日準備展開遷院申請相關事宜。

Q5:那土地、房屋所有權是誰的啊?
A:都屬於安康的,歸在安康名下,房屋權狀還在公告中,月底應該可以拿到。

Q6:那搬家後,服務的院生人數會變多嗎?
A:預計服務5 4人,扣除現有的4 0人,會再增加1 4人。

Q7:那現在可以參觀安康新家?
A:三級警戒解除後,歡迎來電 03 - 4391208 和我們預約參觀時間,給我們機會跟您介紹充滿許多愛的故事的新家。
( *安康新家地址:桃園市龍潭區竹龍路138巷66號 )

Q8:聽說你們現在還缺工程尾款,是怎麼了?
A:安康的新家是邊募款邊動工的,一點一滴地募集善款,除了募款,我們也募集庫存地壁磚、油漆、二手馬桶…等建材,為了省錢,能自己安裝的扶手或小工作,我們就自己做,希望趕快把房子蓋好,早一點把院生帶去新家住,無奈碰上了疫情,一人捐一萬的工程尾款募集,幾乎「歸0 」了,眼看營造廠交屋在即,工程尾款卻還差很多很多,非常擔憂著是不是沒辦法搬進去了!在這裏要懇請大家來幫幫忙,幫幫院生們可以早日搬進新家,只要一人捐款一千元,只要再找幾個好友一起來捐,只要湊足6,310個一千元,我們就能把工程尾款付清,就可以搬新家了!(請您放心,捐款有收據的!)
*捐款連結 https://reurl.cc/jqZp32
*安康官網 http://www.happyhome.org.tw/

Q9:新安康的土地面積?建築地基?建築面積?
A:土地有「807.56」坪,建築地基為180坪,總建坪是570坪。安康的新家有四層樓,一二樓是院生們日間空間(辦公室/廚房/護理站/體能室/活動教室),三樓四樓是院生們的居住空間,男生女生分層,每層樓有兩個家,規劃三房兩廳(小客廳小廚房),寢室規劃為四人房,讓院生們學著在自己的家過生活。

Q10:蓋起這個家,有什麼意義呢?
A:『家』代表著『安定、安心、安全』,不用再害怕租約到或者是漲租,在這個家中,我們把院生們的種種需求,都規劃進去,這個家明亮通風的居住空間,期待搬進去後,院生們都能在這個大家庭,過著長久開心快樂的生活。

*安康工程尾款 8,000,000 元
*6/15 募款進度 1,681,000 元


#拜託大家幫忙分享此文讓更多人知道
#也邀請您如果有餘裕一起幫憨兒蓋新房搬新家
社福單位
財團法人桃園市私立安康啟智教養院

聯絡方式
物資負責人:郭昕樺
物資聯絡人信箱:kaku199716@gmail.com
新院區:325桃園市龍潭區竹龍路138巷66號
公務機:0928-808-625
電話:(03)439-1208
新院區電話:(03)479-3600

安康臉書
https://www.facebook.com/happypinguhome

安康網站
http://www.happyhome.org.tw

*誠摯邀請您,小額捐助安康讓守護持續下去,謝謝您(點此線上捐款)
RANDOM_AVATAR
安康教養院
陽光會員
陽光會員
 
文章: 243
註冊時間: 2010-02-23 , 15:29
來自: 桃園
個人狀態: 平靜自在
性別:
回頂端 第1顆愛心

回到 台北/桃園

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客