竹市推社區愛享冰箱據點 分享食物與愛

版主: 小龍女

竹市推社區愛享冰箱據點 分享食物與愛

文章家誠 » 2017-03-18 , 9:15

2017/02/25 15:47

轉載自[中央社╱魯鋼駿] http://www.cna.com.tw/news/aloc/201702250199-1.aspx

為響應食物不浪費,並達到社區無飢餓的目標,新竹市政府推動「社區愛享冰箱」據點,盼藉此減少食物浪費,也讓愛心企業或商家發揮企業社會責任,幫助有需要的民眾。

新竹市政府社會處表示,社區愛享冰箱的主要理念為「分享你多餘的食物」及「取用你需要的食物」,招募社區鄰里內願意提供食物共享的店家或居民,並讓當下有需要的民眾都能夠填飽肚子,目前開辦階段,於3個行政區各設立1據點。

社會處指出,除媒合社區與廠商,社區愛享冰箱也辦理食品安全相關訓練課程,讓志工們具備食物運送、篩選、包裝及日期標示的能力;志工們每天在收受食物後,會進行分裝整理及貼上食用期限的工作,並定時檢查冰箱食物內的新鮮度,確保民眾食的安全。社會處表示,現階段民富社區據點,陸續連結各種提供食品的企業及商家,並由社區志工回收食品,整理後放入愛享冰箱內,於每週一至週五下午4時至5時,開放有需要的民眾自由拿取。

新竹市長林智堅感謝棉花田生機園地,捐贈6台商用冰箱及食品,協助市府推動愛享冰箱社會行動方案,並透過號召愛心企業及商家,長期提供食品,提供需要民眾拿取,再加上在地社區里長、理事長及志工夥伴們的幫忙,順利地在民富社區、關東社區及內湖社區成立愛享冰箱據點。

林智堅說,社區愛享冰箱上路後,預估每個據點每月可提供800人次的服務,並避免近千公斤食物的浪費,達到在地化的社會福利照顧、減少食物浪費的雙重理念。

社會處表示,目前愛享冰箱據點包括北區民富社區(新竹捐血中心旁樓梯間)、東區關東社區(關東市場綜合大樓1樓電梯間)與香山區內湖社區(內湖社區活動中心)。

:yz06 :yz06 :yz06
善舉不分先後,能力不分大小,捐款不分多少,貴在有份愛心,只要您獻出愛心,他就多了一份希望
RANDOM_AVATAR
家誠
陽光會員
陽光會員
 
文章: 350
註冊時間: 2012-11-13 , 13:39
個人狀態: qq
性別:
回頂端 第1顆愛心

回到 新竹/苗栗

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客