康錦輝行善二十餘載 愛心不落人後

分享社會上許多默默付出的人物,令人感動的行誼與無私付出的初心

版主: 小龍女

Re: 康錦輝行善二十餘載 愛心不落人後

文章小龍女 » 2021-10-31 , 18:06

原鄉耶誕老公公助學童募物資26年 康錦輝辭世眾人不捨
https://udn.com/news/story/7327/5835815

2021-10-22 聯合報 / 記者劉星君

來自新北市康錦輝不是原住民,26年前他從報紙上看到當時屏東縣原住民文教協會理事長、現任瑪家鄉長梁明輝的一篇投書,呼籲送暖給原住民鄉,開始募集物資、提供獎助學金,引進資源給屏東縣原鄉,26年來不間斷,即使近年來他飽受病痛纏身,仍心繫原鄉,昨晚間康錦輝辭世,享壽68歲,曾獲他幫助學生震驚又難過。

康錦輝是原鄉孩子們口中的「康伯伯」、「康爸」、「原鄉聖誕老公公」,26年前,他看到梁明輝在報紙一篇投書,呼籲送暖給原住民鄉,開始從事送白米、衣服、運動鞋、募集獎學金到原鄉,曾獲頒屏東縣榮譽縣民、瑪家鄉、三地門鄉、來義鄉等原鄉榮譽鄉民,瑪家鄉傳統領袖並賜原住民名字「古樂樂」。

康錦輝約在7年前診斷出帕金森氏症,手會抖,加上心臟疾病,身體大不如前,但他想起孩子們需要幫助,再不舒服還是會南下屏東,他除了募款並捐助學金、白米,也引介善心人士及國外的基金會到原鄉助學、贈米。

康錦輝曾說,希望原鄉孩子們透過教育翻身,他堅信「教育可以改變人生」,且看到受助的孩子返鄉回饋、助學,他曾說「這些孩子過去沒有白疼!這是愛的傳承!」

瑪家鄉長梁明輝說,康錦輝協助的孩子不計其數,考上大學至少有396人,其中有念研究所32人、博士有4人,也有出國念書,有些回到原鄉當老師,成為護理師等,「康大哥是原住民的天使,幫忙的不僅是瑪家鄉,全國所有原民部落幾乎都有受到他的幫助,功在原鄉」。

瑪家國中主任黃仕典說,今年4月他與校長探視康錦輝,康大哥心中一直都有孩子,今年瑪家國中學生的註冊費,康大哥也都持續關心協助。

黃仕典說,康大哥的理想希望原鄉孩子能過得更好,感謝他一直以來對原鄉孩子的付出。曾受到康伯伯協助學子們,如今有的出社會工作,獲悉後震驚又不捨。
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員
 
文章: 10790
註冊時間: 2008-02-21 , 0:00
來自: 紫竹林
個人狀態: 分享心中的愛
性別:
回頂端 第331顆愛心

Re: 康錦輝行善二十餘載 愛心不落人後

文章桃園市木匠的家關懷協會 » 2021-10-31 , 19:07

:-|
難過與不捨,
平安、息勞,
在世上留下美好果子
繼續發光發熱。
願上帝安慰家人
社團法人桃園市木匠的家關懷協會
https://www.carpenter.org.tw/
https://www.facebook.com/theCarpentersCoffeeBar
地址:32087桃園市中壢區中北路二段387號
電話:(03)416-3533 傳真:(03)416-3501
聯絡人:劉修榮 女士
email:carpenterscb@hotmail.com
頭像
桃園市木匠的家關懷協會
宇宙之光
宇宙之光
 
文章: 1357
註冊時間: 2012-01-28 , 16:09
個人狀態: 助人為樂
職稱: 協助管理單位
性別:
回頂端 第332顆愛心

上一頁

回到 千手人物誌

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客